< август 2018 >

31.08.2018

Олег Королев: «Во всем необходим баланс»

Глава администрации Липецкой области Олег Королев 31 августа встретился с журналистами Издательского дома «Липецкая газета». В ходе разговора, продолжавшегося больше часа, он ответил на вопросы, касавшиеся главных направлений в развитии региона, а также поделился мыслями по поводу тем, находящихся сегодня на устах у всей России.

Первый из поднятых журналистами вопросов был посвящен экономике. У Олега Королева спросили, какая из ее сфер сегодня является приоритетной в развитии региона. Глава администрации области ответил, что одной такой сферы нет. Дело в том, что еще в 90-е годы регион столкнулся с проблемой перекоса хозяйственно-экономических процессов в сторону металлургии, обеспечивавшей в те времена свыше 70 процентов от доходной части областного бюджета.

Оказавшись в 1998 году у руля исполнительной власти Олег Королев поставил задачу диверсифицировать экономику за счет динамичного развития других отраслей. И сегодня, по словам главы региона, ее можно назвать решенной. Опыт Липецкой области по части диверсификации неоднократно признавался одним из лучших в стране. Сейчас на первый план в деятельности региональной администрации выходят уже другие задачи – развитие человеческого потенциала и совершенствование среды обитания.

Не обошли участники разговора стороной и пенсионную тему, не сходящую с первых полос газет и телеэфиров в течение почти всего лета. У Олега Королева спросили, не планируется ли в Липецкой области по примеру ряда других регионов создания дополнительных «подушек безопасности» в преддверии реализации в России пенсионной реформы. По словам главы региона, пакет мер, призванных улучшить жизнь пенсионеров, будет рассмотрен уже на ближайшей сессии областного Совета.

Памятуя о том, что разговор проходил в канун Дня знаний, его участники подняли и тему развития образования. Олег Королев напомнил, что всегда был сторонником внедрения в стране качественно новой системы подготовки учителей, которая помогла бы им вести педагогический процесс сообразно с требованиями времени.

«Дети, родители и учителя движутся в будущее с разными скоростями, - сказал Олег Королев. – Пока одни увлечены повседневными хлопотами, другие с помощью гаджетов и интернета получают доступ к безграничным источникам информации. Если эти процессы не сбалансировать, рано или поздно может наступить момент, когда поколения перестанут понимать друг друга».
Впрочем, по мнению главы региона, ни в коем случае нельзя отступать и от отечественной педагогической классики.

«Общепризнан тот факт, что поколение, воспитанное талантливейшими педагогами в России в первые послереволюционные годы, было одним из лучших в истории человечества, - сказал Олег Королев. – Именно его представители выдержали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю страны, – победили в Великой Отечественной войне, а потом в кратчайшие сроки восстановили довоенный уровень промышленного производства».

Чуть позже тема образования, а точнее его последствий возникла еще раз. Олега Королева попросили оценить карьерные перспективы, которые имеют сегодня в регионе выпускники профессиональных колледжей и других среднеспециальных учреждений. Глава администрации области ответил, что сам является примером того, как выпускник техникума может построить успешную карьеру (первое профессиональное образование Олег Королев получил в лесном техникуме села Хреновое Воронежской области). Уход из школы после 8 класса, по его словам, помог получить бесценный опыт, освоить полезную профессию и во многом обогнать на виражах жизни сверстников, отправившихся покорять вузы. Рассматривая же вопрос в целом, Олег Королев отметил, что среднее образование ценно хотя бы тем, что воспитывает людей конкретных дел, а такие люди всегда будут востребованы в экономике.

Следующий из прозвучавших вопросов был посвящен теме ремонта и строительства дорог. У Олега Королева спросили, какие «узкие места» нужно устранить, чтобы хотя бы на территории одного региона стало бы одной извечной российской проблемой меньше.

По мнению руководителя области, самое главное сейчас – навести окончательный порядок в сфере заключения контрактов на проведение работ, что навсегда отлучило бы от подрядов нечистоплотные организации, неспособные обеспечить ремонт надлежащего качества, да и цели такой не преследующие. Однако добиться этого можно только, продолжая совершенствовать законодательное регулирование.

Спортивная часть разговора была посвящена судьбе спорткомплексов, возводимых каждый год в разных муниципальных районах области, в том числе и за счет средств бизнеса. Но как обеспечить рентабельность этих сооружений?

«Ее обеспечит резкий всплеск интереса людей к здоровому образу жизни», - ответил Олег Королев.

Далее главу региона попросили назвать лучший, по его мнению, туристической маршрут в Липецкой области.

«Одного лучшего маршрута на такой красивейшей земле быть не может, - сказал Олег Королев. – Лучший туристический маршрут – вся Липецкая область».

Глава региона добавил, что всплеск интереса к развитию туризма в области возник после осознания очевидного факта. Пока некоторые страны формируют за счет турпотоков более половины своих бюджетов, Россия, имеющая удивительные природные места, а также историко-архитектурные памятники, никак не может извлечь из этого должную выгоду. Этот недостаток необходимо ликвидировать. Олег Королев заверил, что в будущем усилия по популяризации туризма в области будут только нарастать, что сделает эту сферу одной из наиболее привлекательных ниш для бизнеса.

В завершении разговора Олегу Королеву предложили вспомнить о трагических событиях октября 1993 года, с момента которых скоро исполнится 25 лет. Противостояние между тогдашним Президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым 3 и 4 октября вылилось в вооруженные столкновения в Москве, жертвами которых стали больше 100 человек. Возможно ли сегодня повторение подобных событий в стране?

«Для того, чтобы то или иное событие не повторилось, о нем нужно узнать всю правду и сделать верные выводы, - сказал Олег Королев. – Вопрос лишь в том, когда это стоит делать. Например, в Китае некоторые историки часто отказываются комментировать место в истории страны Мао Цзэдуна, говоря о том, что для выводов прошло еще слишком мало времени».

Наконец, автор последнего вопроса попросил Олега Королева прокомментировать слова, произнесенные на одном из недавних административных советов. Тогда глава региона заметил, что по большинству экономических показателей Липецкая область на сегодня достигла предельных рубежей.

«Говоря об этом, я, прежде всего, имел в виду то, что во всех сферах необходимо выдерживать баланс, - ответил Олег Королев. – Например, если специалисты посчитали, что для Липецкой области вполне достаточно убирать около 5 миллионов тонн сахарной свеклы в год, то этот показатель не нужно увеличивать. Это приведет к «перегреву» мощностей. Но, в то же время, если мы понимаем, что молока можем производить больше, чем сейчас, то этим вопросом надо заняться. И вот такой сбалансированный подход необходим во всем».