< август 2018 >

28.08.2018

Игорь Щеголев и Олег Королев посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Рабочая поездка полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева в Липецкую область завершилась в Задонске. Здесь Полпред Президента вместе с главой региона Олегом Королевым побывал в Рождество-Богородицком мужском монастыре. Вместе с владыкой Никоном Игорь Щеголев и Олег Королев прошлись по территории монастыря, и осмотрели все основные достопримечательности обители.

Монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом примерно в 1610 году. В 1769 году монастырь обретает известность с приходом епископа Воронежского и Елецкого Тихона (Соколовского), уже при жизни считавшийся святым.
Одной из главных святыней храма является чудотворная Владимирская икона, которая уцелела при пожаре 1692 года, помогла побороть эпидемию холеры в Задонске в 1830-31 гг. и 1848 г., спасла Задонск в июне 1861г и 1 августа 1869 г. от уничтожения огнём (икону приносили к пожарищу с молебном и огонь стихал, что давало возможность потушить его).

К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов, одного свечного, церковно-приходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек.

В августе 1991 г. состоялось торжественное перенесение мощей святителя Тихона из Орла в Задонскую обитель. Быстрыми темпами началось восстановление обители. В настоящее время основная застроенная часть территории монастыря занимает площадь в 7,5 га. Одной из первых была воздвигнута восьмидесятиметровая колокольня. Реконструирован Вознесенский трапезный храм. Восстановлен храм в честь святителя Тихона Задонского. В монастыре открылась иконописная мастерская. 22 апреля 2005 года был совершен чин его освящен поднят на колокольню пятитонный колокол. Рядом с монастырем находится святой источник с храмом над ним в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

В настоящее время в монастыре подвизаются и трудятся около 380 насельников. Среди них 5 игуменов, 26 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 4 схимонаха, 35 мантийных монахов, 16 иноков, много послушников. В 1998 г. Задонский мужской монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер). В 2010 г. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь отметил свой 400-летний юбилей. Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.