< июль 2018 >

14.07.2018

Олег Королев принял участие в открытии Аллеи героической славы Липецкого авиацентра

Глава региона Олег Королев сегодня принял участие в открытии Аллеи героической славы Липецкого авиацентра, заложенной в честь 100-летия военной авиации Липецка. Торжество состоялось в областном центре перед штабом Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России имени В.Чкалова.

Для церемонии открытия был построен личный состав авиацентра в парадном строю с боевым знаменем прославленного соединения. Также участие в торжестве приняли ветераны и юнармейцы. Право снять покрывала с бюста Героя Советского Союза Валерия Чкалова и с мраморных плит с фамилиями героев СССР и России, проходившими службу в авиацентре в разные годы, было предоставлено главе администрации Липецкой области Олегу Королеву и почетным гостям, в числе которых – руководители города, командования ВКС и авиацентра.

Один из героев-летчиков, чье имя навеки вписано в историю липецкого края, - Суламбек Осканов. Воспоминаниями о замечательном человеке, настоящем офицере, бывшем начальнике авиацентра и депутате областного Совета поделился глава региона. Олег Королев хорошо знал генерала. Опытный летчик сделал все возможное, чтобы отвести потерявший управление самолет от жилых домов, и пожертвовал собой. «Именно высокие человеческие качества и служение воинскому долгу, не позволили герою в критический момент воспользоваться возможностью спастись. Ценой собственной жизни он сохранил жизни десятков мирных жителей окрестных сел», - подчеркнул Олег Королев.

Он добавил, что летчики Липецкого авиацентра постоянно оттачивают свое профессиональное мастерство, приумножая мощь и маневренность современной техники своей отвагой и выучкой. «Верность небу, выдержка и боевой дух – лучшая гарантия того, что нынешнее поколение пилотов, штурманов, инженеров, специалистов наземных служб будет достойно продолжать славные традиции своих предшественников, обеспечивая безопасность и обороноспособность воздушных рубежей», - сказал Олег Королев.

Торжественная церемония завершилась исполнением гимна Липецкого авиацентра, который сегодня прозвучал впервые.