< июль 2018 >

06.07.2018

«Всероссийский день поля – 2018» торжественно открыт в Липецкой области

Открытие агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2018» состоялось сегодня с участием министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, главы администрации Липецкой области Олега Королева и председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимира Кашина. Торжественная церемония прошла на территории государственной сортоиспытательной станции близ села Бруслановка Липецкого района.

«Прошли те времена, когда было принято считать, что в сельское хозяйство не нужно вкладывать деньги, - сказал Дмитрий Патрушев. – Сегодня наша отрасль динамично развивается и вносит весомый вклад в ВВП России. Мы доказали, что, работая вместе, направляя все силы и потенциал на общее дело, способны добиваться замечательных результатов. Но впереди серьезные задачи. В частности, у России есть большой потенциал в растениеводстве, и при поддержке президента и правительства мы обязательно добьемся успеха». Семеноводческую тему поддержал Владимир Кашин. По его мнению, Россия в состоянии самостоятельно производить собственные семена сахарной свеклы и масляничных культур, а также создавать новые сорта.

Олег Королев в своей речи обратил внимание не только на экономическую, но и на социальную роль, которую играет в жизни России агропромышленный комплекс. «Сельское хозяйство не просто сектор экономики, а целый мир с особым укладом и мировоззрением. Села и деревни занимают большую часть территории России, и от их развития зависит развитие страны. Преодолев тяжелые годы, Россия и липецкие аграрии показали пример успешного взлета и сделали отрасль одной из самых инновационных и наукоемких в мире», – сказал глава администрации региона.

По его мнению, этого удалось добиться благодаря нескольким факторам: поддержке, которую постоянно оказывает агропрому Президент России Владимир Путин, а также верности долгу, преданности стране и умению пользоваться открывающимися возможностями, проявленным тружениками села. Олег Королев отметил, что во многих регионах страны, и особенно в Липецкой области, село стараются развивать не только в экономическом, но и социальном отношении. За счет строительства объектов спортивной, культурной и другой инфраструктуры, непосредственно влияющей на качество жизни людей.

Главной темой «Всероссийского дня поля - 2018» в этом году определено развитие селекционной науки. На крупнейшей выставочной площадке представлены практически все сельскохозяйственные культуры, растущие на территории России. Впервые за всю историю выставки посетители могут увидеть селекционную технику отечественного производства.

После церемонии открытия министр сельского хозяйства России ознакомился с новейшими достижениями российских селекционеров и обсудил с учеными перспективы развития отечественного семеноводства. Дмитрий Патрушев и глава региона Олег Королев осмотрели опытное поле, на котором специально к форуму было высеяно более тысячи сортов и гибридов 45 сельскохозяйственных культур. Площадь посевов под делянками составляет свыше 30 га, на которых заложено 1700 сортоопытов, сообщает LipetskMedia.

Министр обсудил с селекционерами меры государственной поддержки отрасли семеноводства и основные преимущества российских сортов зерновых культур, позволяющие им успешно конкурировать с иностранными.