< март 2018 >

15.03.2018

Олег Королев: «Новая экономическая реальность требует развития еще более инновационных технологий»

В Липецкой области сегодня состоялась конференция предпринимателей, главной темой которой стали технологии будущего. Представители малого и среднего бизнеса, а также юные инноваторы представили свои проекты на выставке, которую посетили секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и глава региона Олег Королев. Затем состоялся интересный разговор о развитии новых технологий и о том, как будет выглядеть будущее. С полным господством машин и цифровых технологий в экономике и вообще в жизни и людьми, или все-таки человечеству удастся найти "золотую середину" и построить реальность, в которой роботы и "цифра" будут служить на благо людей, а не наоборот. Тон разговору задал в своем выступлении глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

- Технологии во всем мире развиваются высочайшими темпами, но сейчас как никогда остро стоит вопрос, а поспеет ли за ними человек? - сказал глава региона. - Это актуально и для Липецкой области, которая по количеству роботов на 10 тысяч занятых в производстве человек находится на уровне самых развитых стран мира. Сегодня, по последним данным, на 10 тысяч рабочих у нас приходится 340 роботов, а к концу 2020 года будет уже больше 600, а в ОЭЗ "Липецк" уже сейчас получается свыше 800. Поэтому уже сегодня нам всем нужно крепко задуматься над пределом роботизации, который не позволит человеку потеряться в новой экономической реальности. Нужно понимать, что эта реальность требует развития еще более инновационных технологий, но это не должно мешать развиваться человеку, который должен оставаться в центре внимания.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев рассказал, что одной из самых стратегически важных сфер для бизнеса в скором будущем станет производство качественных и натуральных продуктов питания, поскольку нашпигованных химикатами куриц и яблок, лежащих в изобилии на наших прилавках, есть почти невозможно. А между тем за счет производства и реализации качественных продуктов продолжительность жизни в России, по мнению Валерия Фадеева, удастся повысить минимум на десять лет.

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время".