< февраль 2018 >

27.02.2018

В Липецкой области в 2017 году по основным макроэкономическим показателям обеспечена динамика выше среднероссийской

Главной темой сегодняшнего административного совета, который провел глава региона Олег Королев, стало социально-экономическое развитие Липецкой области. Выступивший с основным докладом заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров доложил,что в 2017 году по основным макроэкономическим показателям обеспечена динамика выше среднероссийской. "Объем валового регионального продукта оценивается в сумме 500,3 млрд. руб. (с ростом к уровню 2016 года в сопоставимых ценах 102 %).Индекс промышленного производства составил 102,6 %, сельскохозяйственного – 105,5 %, объема инвестиций – 103,1 %, ввода жилья –100,5 %.Уровень регистрируемой безработицы в 2 раза ниже среднероссийского – 0,5 %, отсутствует напряженность на рынке труда.По итогам 2017 года объем отгруженной промышленной продукции превысил 661 млрд. руб., рост к 2016 году – 108,7 %", - сказал Андрей Козодеров. Велики успехи региона и в развитии АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 109 млрд. руб. с ростом 105,5 %. По производству сельхозпродукции на душу населения (95 тыс. руб.) область занимает 4 место среди регионов Рос­сии. Производство мяса возросло на 8 %. Производство зерна превысило 3,1 млн. тонн, что в 3,4 раза больше 2000 года, сахарной свеклы – 5,3 млн. тонн (в 5,6 раза). За этот период производство сахара из сахарной свеклы возросло в 8 раз (в 2017 году - 900 тыс. тонн). В 1,6 раза выросло производство овощей, в т. ч. в 7 раз увеличилось производство овощей закрытого грунта (39 тыс. тонн в 2017 году). По объемам производства тепличных овощей Липецкая область занимает 5 место среди регионов России. "В достижение этих результатов вложил силы и душу каждый липчанин, - отметил Олег Королев. - Государственное и человеческое спасибо всем жителям Липецкой области". Глава региона добавил, что темпы роста экономики для дальнейшего успешного развития региона необходимо сохранить, а в ряде отраслей и приумножить. Так, например, в сельском хозяйстве необходимо увеличить объемы производства молока.

В ходе заседания обсуждались и другие важные для развития региона вопросы.