< февраль 2018

01.02.2018

Олег Королев: «Муниципалитеты показывают хорошую динамику»

На состоявшемся сегодня в Тербунах заседании административного совета подробно проанализированы итоги развития Воловского, Измалковского и Тербунского районов. Причем не только за 2017 год, но и за последние шесть лет. Как доложил в ходе совещания заместитель главы региона Андрей Козодеров, в 2017 году объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Тербунском районе составил 114,2 тыс. рублей, в Измалковском – 80,9 тыс. рублей, а в Воловском – 66, 6 тыс. рублей. Среди наиболее крупных инвестпроектов Тербунского района за период с 2012 по 2017 годы отмечены строительство комплекса по хранению и переработке зерновых и масличных культур, строительство фармацевтического завода, строительство завода по производству премиксов, а также ряд других.
В Воловском районе за эти годы крупными инвестпроектами стали строительство 4-х откормочных площадок (мощность 15,5 тыс. тонн мяса в год в живом весе), реконструкция молочного завода и еще несколько. Что касается Измалковского района, то здесь также реализован ряд крупных проектов. Среди них – проект по производству, хранению и реализации картофеля, реконструкция помещений для переработки плодов и ягод, организация производства муки и макаронных изделий.

Что касается социальной сферы, то муниципалитеты развиваются достаточно активно. Среди наиболее социально-значимых проектов за последние шесть лет в Тербунском районе отмечены ввод в эксплуатацию ФАПов в с.Васильевка, с.Марьино-Николаевка, с.Казинка, офиса врача общей практики в с. Борки, женской и детской консультации в с. Тербуны; дома культуры в с. Большая Поляна; дома бракосочетания в с.Тербуны. Проведены капитальный ремонт и реконструкция девяти школ в районе, трех детских садов и школы искусств в селе Тербуны. Значимыми проектами в социальной сфере Воловского района в период с 2012 по 2017 годы стали строительство и ввод в эксплуатацию ФАПа в с. В-Большое; офиса врача общей практики в с. Гатище; культурно-спортивного комплекса «Луч» в с.Набережное. Проведен капитальный ремонт и реконструкция всех школ, детских садов и учреждений дополнительного образования района, детской музыкальной школы в с. Волово, бассейна «Нептун» в с. Волово, стационарного отделения реабилитации несовершеннолетних в с.Набережное.

В Измалковском районе наиболее социально-значимыми проектами за последние шесть лет стали строительство и ввод в эксплуатацию ФАП в с. Быково, офиса врача общей практики в с. Чернава, функционально-диагностического центра на базе ЦРБ в с. Измалково, плавательного бассейна в с. Измалково. Проведен капитальный ремонт и реконструкция всех школ и детских садов района, музыкальной школы и межпоселенческого центра культуры и досуга в с. Измалково, восьми ФАПов. В ходе заседания подчеркивалось, что это лишь наиболее значимые проекты.

Во всех трех районах активно развивается малый бизнес, сельское хозяйство, что также отмечалось на заседании. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, есть над чем работать в муниципалитетах. Так, ввод жилья на душу населения в Тербунском и Измалковском районах – ниже среднеобластного, а в Воловском районе – один из самых низких в области показателей. «По многим направлениям муниципалитеты действительно показывают хорошую динамику развития, - отметил глава региона Олег Королев.- Однако, есть сферы, где нужно усилить работу».