< январь 2018 >

29.01.2018

Олег Королев: «Важность и ответственность работы следователей постоянно возрастает»

Глава администрации Липецкой области Олег Королев сегодня принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления СК России по Липецкой области. На совещании с докладом об основных показателях деятельности в 2017-м и приоритетных задачах на 2018 год выступил руководитель ведомства Евгений Шаповалов.

Он отметил, что на фоне общего снижения преступности в регионе более чем на четверть сократилось количество убийств. По горячим следам раскрывается более 90% особо тяжких преступлений. Из почти 1600 уголовных дел, находившихся в производстве следователей в прошлом году, больше половины расследовано и направлено в суд в установленный законом двухмесячный срок. И это при постоянно возрастающей нагрузке. Ежемесячно каждый следователь расследует как минимум два преступления.

В регионе выявлено более 570 экономических и налоговых преступлений. По уголовным делам о невыплате заработной платы наложен арест на имущество работодателей-должников стоимостью более 23 млн. рублей. Это превышает сумму невыплат по направленным в суд уголовным делам о долгах по зарплате. Более 100 уголовных дел следователи возбудили по фактам применения насилия к представителям власти и публичного их оскорбления. С учетом предстоящей избирательной кампании особенно актуальны защита конституционных прав и свобод граждан, обеспечение законности выборов Президента РФ, отмечалось в докладе.

Также говорилось, что увеличение на 12% обращений граждан за помощью свидетельствует о росте доверия населения к органам следствия. Так, в прошлом году по разным вопросам в следственное управление обратились почти 3 тыс. жителей региона. На коллегии лучшие следственные отделы регионального управления и наиболее отличившиеся сотрудники по результатам конкурса получили ведомственные награды.

Глава Липецкой области Олег Королев, поблагодарив следователей за достигнутые успехи в профессиональной деятельности, подчеркнул важность повышения эффективности совместной профилактической работы. «Необходимо объединить усилия власти и правоохранительных органов на главном направлении – предупреждении преступлений», - заявил на коллегии Олег Королев.

В работе расширенного заседания приняли участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Богодухов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.