< январь 2018 >

24.01.2018

Олег Королев: "Реализация региональной программы строительства офисов врача общей практики будет продолжена"

Глава региона Олег Королев сегодня открыл новый офис врача общей практики в селе Новополянье Чаплыгинского района. Финансирование проведения работ по строительству нового здания осуществлялось из областного бюджета и составило более 24 миллионов рублей.«Открытие таких офисов врача общей практики – часть стратегии по комплексному развитию всей территории региона как городской, так и сельской. Ведь здесь сохраняется генетический код нации, - отметил глава региона Олег Королев. - Мы стараемся создать максимально комфортные условия проживания для людей, а также возможности для их всестороннего развития. Эта работа будет обязательно продолжена».

В офисе врача общей практики с. Новополянье будет оказываться первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, а также вакцинация населения, проведение различных медицинских осмотров и экспертиза временной нетрудоспособности.Количество обслуживаемого населения составит более 1600 человек, среди которых взрослые и дети. Прием будут вести врач общей практики со стажем работы более 10 лет, а также медицинские сестра, фельдшер и акушерка.В офисе есть кабинеты врача общей практики и стоматолога, взрослый и детский прививочные кабинеты, смотровой кабинет и кабинет временного пребывания больного, кабинет медицинской сестры, перевязочный и физиотерапевтический кабинеты, кабинет медицинской профилактики, манипуляционная, аптечный пункт, а также дневной стационар на 2 койки и различные подсобные помещения.

Кроме того, здесь есть все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи: электрокардиограф, дефибриллятор, пульсоксиметр, прибор для скрининговой оценки состояния сердца и т.д.В ходе строительства также были проведены мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов: оборудован пандус, установлены поручни, функционирует туалетная комната для инвалидов, есть кнопка вызова персонала.Необходимо отметить, что в Чаплыгинском районе в настоящее время уже работают 27 фельдшерско-акушерских пункта, 5 Центров общей врачебной практики и 22 домовых хозяйства.

В настоящее время в Липецкой области уже действуют более 50 офисов и центров врачей общей практики и около 400 ФАПов. Жителям поселков, в которых расположены центры ОВП и ФАПы, будет оказываться первичная медицинская помощь, проводиться профилактическая работа по иммунизации, обследования на туберкулез, а также проведение профилактических осмотров детей и взрослых.