< сентябрь 2017 >

28.09.2017

Олег Королев: "Необходимо заниматься не только ремонтом дорог, но и комплексным благоустройством"

Выездное совещание провел сегодня глава региона Олег Королев. В объезде также приняли участие первый заместитель главы региона Юрий Божко, глава Липецка Сергей Иванов, представители подрядных организаций и СМИ. Они осмотрели улицы Липецка, которые отремонтированы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Как известно, на территории областного центра в этот список изначально вошли 12 объектов: улицы Ангарская, Московская, 9 Мая, Юношеская, Катукова, Студеновская, Советская, Механизаторов, Терешковой, Ковалева, проспект 60-летия СССР и участок кольцевого движения в районе ЛТЗ. На реализацию проекта выделено более 1 млрд. рублей. Благодаря средствам, сэкономленным в результате торгов, перечень объектов удалось расширить до 17. Таким образом, за несколько месяцев уложено около 500 тыс. м2 асфальта, приведено в порядок и вновь создано свыше 70 тыс. м2 тротуаров, более 40 светофорных объектов заменили на устройства с энергосберегающим светодиодным табло, функцией обратного отсчета и звуковым датчиком. Также в соответствии с современными нормами обустроены десятки подходов к школам, технические средства организации дорожного движения, нанесена разметка. - Благодаря средствам, сэкономленным в результате торгов, список удалось расширить с 12 до 17 объектов, включив в него Петровский и Саперный спуски, Театральную площадь и другие значимые для Липецка дорожные участки, - доложил Олегу Королеву глава Липецка Сергей Иванов.

Одной из точек объезда стал район Сокола. По результатам торгов, два участка дорожно-транспортной сети общей площадью свыше 100 тыс. м2 ремонтировало муниципальное «РСДП». «По ходу работ у меня было много замечаний, но сегодня я вижу, что вы достойно справились с поставленной задачей», - отметил Олег Королев. С улицы Ковалева техника уйдет лишь через несколько дней. Здесь, принимая во внимание пожелания жителей, наряду с укладкой асфальта и устройством тротуара, дополнительно создавались пешеходные дорожки и съезды. «Хотел бы сказать спасибо и руководству города, и подрядной организации. Когда-то по этой территории можно было проехать только на тракторе. Сегодня проводится серьезная и масштабная работа, направленная на создание равных условий для жителей центральных и отдаленных районов города», - подчеркнул глава Липецкой области.

В ходе совещания отмечалось, что настоящим украшением города уже в этом году станет Саперный спуск и район площади Театральная. На этом участке обновили покрытие проезжей части. Потрескавшийся от времени асфальт пешеходных дорожек сменила плитка. Как и на улице Ленина здесь уйдет в прошлое паутина проводов и громоздкие столбы. Троллейбусные линии уже демонтированы. Дополнительно подрядчик выполнил работы по обустройству ливневой канализации в проблемном и заливаемом во время дождя месте на Театральной площади. В ближайшей перспективе историческая площадка Городище должна превратиться в обустроенное место проведения культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, городские власти продолжают работу по благоустройству заканчивающегося в этой части Липецка Каменного лога.

Финальной точкой выездного совещания стал проспект Победы. Здесь предполагается не только замена асфальтового покрытия, но и укрепление основания дороги, обновление тротуаров (около 60 кв. метров), расширение проезжей части, обустройство карманов для остановки общественного транспорта. Проект масштабный и дорогостоящий – больше 500 млн. рублей, поскольку его реализация связана еще и с переносом сетей. Реализацию его планируют начать в 2019 году. «Проспект Победы – одна из самых оживлённых транспортных магистралей Липецка. И в часы пик здесь наблюдаются заторы. Поэтому необходимо подумать над расширением дороги, даже если это потребует переноса подземных коммуникаций», - сказал Олег Королёв.

Глава региона посоветовал руководителям города тщательно взвешивать каждый шаг, детально продумывать проектные решения и, по возможности, улучшать их, заглядывая в будущее. Он также обратил внимание участников совещания на необходимость комплексного благоустройства и реализации программы обновления фасадов домов.

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время".