< июль 2017 >

20.07.2017

В Липецкой области планируется построить площадки откорма для «Тамбовской индейки»

Строительство площадок откорма индейки в Липецкой области стало одним из основных вопросов, которые обсуждались на встрече главы администрации Липецкой области Олега Королева и основателя Группы «Черкизово» Игоря Бабаева. «Мы работаем в Липецкой области более 10 лет и намерены дальше развивать тесное сотрудничество, – отметил Игорь Бабаев. – И самые главные инвестиционные проекты нашей компании в аграрном секторе сейчас находится в Липецкой области. Это – наш локомотив. Первое – это индейка, несколько объектов в птицеводстве и свиноводстве. И, по нашим оценкам, не считая индейки, объем инвестиций, запланированный в области на ближайшие несколько лет, 20 млрд рублей».

В настоящий момент речь идет о строительстве трех площадок откорма индейки в Чаплыгинском районе. Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей. На площадках откорма в общей сложности будет создано более 30 рабочих мест. Сроки реализации проекта – 2018-2019 годы. Новые площадки откорма индейки будут находиться в радиусе 50 км от птицеперерабатывающего комплекса в Тамбовской области, что очень удобно с точки зрения логистики и эффективности производства.

В Первомайском районе Тамбовской области уже работает совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка», принадлежащее Группе «Черкизово» и ее испанскому партнеру Grupo Fuertes. Данный проект позволит Группе «Черкизово» стать одним из крупнейших производителей этого вида мяса на российском рынке. В мае этого года предприятие по выращиванию и переработке мяса индейки вышло на проектную мощность. Встал вопрос о расширении поголовья. На сегодняшний день на фермах «Тамбовской индейки» содержится более 1 миллиона голов. Производственный комплекс включает в себя инкубатор на 5,6 млн яиц годовой закладки, 4 площадки доращивания, 9 площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн в год, элеватор мощностью 90 тысяч тонн, высокотехнологичный цех переработки и современные очистные сооружения.

На встрече также обсуждались вопросы строительства новых площадок отъема-откорма в сегменте свиноводство. Сейчас в регионе уже идет активное строительство семи площадок откорма: сданы первые две, третья будет готова в августе, оставшиеся четыре – до конца года. Кроме того, говорилось о возможности возведения завода по убою свиней мощностью 600 голов в час с приблизительным объемом инвестиций до 8 млрд рублей. «Группа «Черкизово» – давний и стратегически важный партнер для Липецкой области. Компания строит агропромышленные комплексы, используя самые современные технологии. А продукция группы находит покупателей как внутри нашей области, так и в соседних регионах. Реализация новых проектов даст возможность продолжить активное развитие АПК региона», – подчеркнул Олег Королев.