< апрель 2017 >

20.04.2017

Олег Королев: «Курс на динамичное развитие сельского хозяйства полностью себя оправдал»

Одной из тем сегодняшнего выступления главы администрации Липецкой области на сессии областного Совета депутатов шестого созыва стало развитие сельского хозяйства.

«С каждым годом область укрепляет позиции в рейтинге регионов – лидеров по развитию сельского хозяйства», - отметил Олег Королев. Объем валовой продукции превысил 117 млрд. руб. и к 2000 году увеличился в 3,5 раза в сопоставимых ценах. По производству сельхозпродукции на душу населения (101 тыс. руб.) область занимает 4 место среди регионов России, опережая Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольский края, республику Татарстан.

Руководитель исполнительной власти области отметил высокий уровень самообеспеченности продовольственными товарами. «Сегодня производство сахара в 13 раз превышает наши потребности, зерна, картофеля, мяса - в 2-3 раза, растительного масла – в 4 раза, овощей – на четверть», - подчеркнул Олег Королев.

Глава региона добавил, что область располагает резервами для импортозамещения других регионов России. За пределы области вывозится около 20% цельномолочной продукции, 50% сливочного масла, более 80% мяса и мясопродуктов, растительных масел; более 90% сахара, макаронных изделий, детских плодоовощных консервов, включая соки. «Продолжить поступательное развитие агропромышленного комплекса позволяет рост государственной поддержки, повышение ее эффективности», - отметил Олег Королев. В 2016 году государственная поддержка села достигла 6 млрд. руб.,в том числе из областного бюджета – 1,5 млрд. руб., на условиях софинансирования из федерального бюджета привлечено 4,6 млрд. руб. Ее получили более 2 тысяч сельхозтоваропроизводителей. «Высокая государственная поддержка, расширение внутрироссийских рынков сбыта обеспечили повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. В 2016 году прибыль без учета государственной поддержки превысила 12 млрд. руб., с прибылью закончили год 90% сельхозпредприятий», - сказал Олег Королев.

Он обратил особое внимание, что такие темпы развития отрасли положительно сказываются на качестве жизни селян и повышении их благосостояния. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 27 тыс. руб. с ростом к 2015 году на 16%. С 2000 года в реальном исчислении возросла более чем в 4 раза. «Курс прорывного развития сельского хозяйства, взятый в начале 2000 годов, полностью себя оправдал.

Внедрение ресурсосберегающих технологий в растениеводство минимизировало риски от климатических условий, область получает стабильно высокие урожаи», - подчеркнул Олег Королев.

Также в ходе выступления глава региона подробно остановился на развитии кооперативного движения. Напомним, что по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина Липецкая область стала площадкой для проведения общероссийских совещаний по изучению лучших региональных практик с участием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и регионов России. «Спасибо Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за поддержку этого проекта, как и многих других, уже успешно реализованных в Липецкой области», - подчеркнул Олег Королев.